またしても人のブログに影響をうけ、金柑の甘露煮を作ってみたくなりました。
ちょうど、パルシステムでも今回限りと売り出されたので迷わずゲット。
今日届いてさっき作った。
うう・・・どうみても砂糖入れすぎた~(T_T)。コテコテになっちゃった。
ま、お湯とかに溶かして飲むかなぁ。
来年またチャレンジしよ。
またしても人のブログに影響をうけ、金柑の甘露煮を作ってみたくなりました。
ちょうど、パルシステムでも今回限りと売り出されたので迷わずゲット。
今日届いてさっき作った。
うう・・・どうみても砂糖入れすぎた~(T_T)。コテコテになっちゃった。
ま、お湯とかに溶かして飲むかなぁ。
来年またチャレンジしよ。
いつも朝はパン食の我が家ですが、今朝だけは、おかゆでした。
もっぱら、スーパーで売ってる七草セットにお世話になりっぱなしです。
こちら東京は、天気がいい日がずっと続いていてうれしいのだけれど、さすがに乾燥しすぎか。ちょいと息苦しい感じもしてきました。
そろそろ少し雨がほしい。
昨年のクリスマスは、はりきって自分で鶏を焼いちゃったりしたもんですが、今年はチープに決めました。
"♪ケンタッキーフラーイドチッキン~♪"です。
近所も店がなく、おそらく1年以上食べてないケンタッキー。
今年のイブは平日やし、せわしいしということで話はすぐまとまり(笑)、
手堅く予約だけはちゃんとして、当日を迎えました。
久々に食べると、美味いっ!!
っていうか、一時期味が落ちてた気がするんですが、またよくなった気がしますわ。
骨も全部食べれるくらい柔らかかったし。
サイドメニューのコールスローサラダやビスケット(withメープルシロップ)も食べれてうれしい。
うれしすぎて食べ過ぎて苦しむ我が家。
チープでアホな夫婦・・・。
ケーキは、私が帰りにウィング高輪の地下で買ってきた小さいチーズケーキで。
これくらいで正解でした。
生ケーキのお店は、おっそろしく人が並んでました。それ以外のお店もみんな激混みでして、ホンマに不況?って思うくらいでした。
実は今月で結婚5周年です。
お祝いと称して、ちょっとええとこで食事してきました。
いわゆる江戸前鮨を食べさせてくれるお店とのことでした。
生のお魚をちゃんと食べに行くのは、正月札幌に帰ったとき以来かも…ってくらい久しぶりでしたが、美味かった!
シャリもネタも大きすぎず、ひとくちでパクリと食べれるサイズ。やっぱりこうでなくちゃね。
トロや甘エビなんかが臭みがなくて甘くて美味しかったけど、感心したのは、海苔巻きが美味いこと。
食べたときにふわっとほんのり海苔の香りがしました。やっぱりその辺の店で売ってるのとはちゃう。(比べるなよ)
アナゴもふんわりしてて、よかったなぁ。
お値段は、日本橋なんていう場所にしては、高すぎなくてよろしかったです。(かといって安いわけでもないかな)
なにやら妖しげなタイトルですが、お料理の名前です。
冬になると食べたくなる、スウェーデン名物「ヤンソン氏の誘惑」
職場の方が見つけて教えてくれたこのページのお料理、いつか作ってみようと思っていました。
ちょうど、めずらしく、パルシステムでたまたま買ってあったアンチョビがあったので、生クリームだけ買い足して今日作りました。
自分ちのオーブンレンジ(夫が1人暮らし時代から使っていたもの)をいままでイマイチ使いこなせていなかったのですが、今回はうまいことできました。
う~んさすが生クリーム、濃厚。(ふだん生クリームほとんど買わない)
このいかにもカロリー高そうな味は、ほんま美味しいですなぁ。
ただ、ちょっとアンチョビが多くて塩っ辛すぎた。これもふだん使わないから、加減がいまいち分からんかった・・・。また次回気をつけよう。
けっこう余ったので、明日の朝パンに乗せて焼いて食べようと思います。
今日もヤボ用で目黒へ。
前回もいった、アント・ミミでランチ。
味はやさしくおいしく、量も適当。器やインテリアもかわいい。
おちつけてよかった。ここはいいですねぇ。すっかり気に入りました。
・玄米入りごはん
・味噌汁
・白菜メインのおひたし
・青菜とチーズのコロッケ + 明太子ソース
・おつけもの
・コーヒー
・デザート(ブラマンジェっていうのかな、こういうの?)
これで1000円だから、かなりお得だと思う。
時間が余ったので、年賀状のアイデア出し(コンペに出そうと思っている)をする。
紙に思いつくまま、ボールペンでやたらと描きまくります。
が、今日はなかなかいいのが浮かばなかった。ううん、パッとせんなぁ。
お食事ネタ続きですが・・・。
いつもの職場の仲良しメンツでいってきました。
ロシア料理とつぼ焼き マトリョーシカ 恵比寿店
http://
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Hot Pepparのクーポンのおかげでかなり割引になり、コースが3000円ぽっきりでたっぷり食べれました。
日本人むけにアレンジしてくれているようで、とても食べやすいかった。
・乾杯ドリンク
・ボルシチ
・ピロシキ
・つぼ焼き(私は中身がカボチャのをチョイス)
・スイスチーズフォンデュ
(パン、温野菜、ソーセージなど)
・デザート
(白ゴマのアイスとぶどうのシャーベット)
・ロシア紅茶
全部美味しかったけど、やっぱりチーズフォンデュがいちばんよかったかな。
2種類のチーズを白ワインで煮とかしたフォンデュは、濃厚で、うま~~~。
みんなでワイワイしながらつつく楽しみは、鍋料理と同じですね。
あったかい食事はなんとも幸せ気分。
次はトルコ料理に行きたい!といってますがさてどうなることやら。
しかし最近の日記を見ると遊んでばっかりみたいに見えるな・・・。
昨日の話です。
大井町からの帰りに、晩御飯を食べにこちらに寄りました。
トラットリア・ファビアーノ (カラブリア料理|大井町)
http://
前々から、ここにイタリアンのお店があるなぁと思ってはいたのですが、パッと入りやすい雰囲気でもなかったので、先送りにして、もう5年以上(笑)。
夫が、とあるネット記事に掲載されているのを発見したので、勇気を出して?行ってみました。
カラブリアとは、イタリア半島のつま先部分にある、標高の高い地域らしく、とうがらしの産地なんだそうです。
お料理は、いわゆるイタリアンでイメージされるものよりサッパリめで、おいしかったです。
カメラを忘れたので、写真は最後のスイーツだけ。
バナナとイチゴのケーキのヨーグルトの生クリームがけ(だったと思う)。
見た目よりもさっぱりしておいしかったですよー。夫が食べた「洋梨の赤ワイン煮 ミルクジェラート」もいい香りがして美味でした。
ウェイターは、年配の男性(シェフ(女性)のだんなさんかなぁ?)と、若い男性おふたりだったんですが、なんか、アンニュイな独特の雰囲気をかもし出していました。
今度行くとしたら、もう少し大勢で行きたいな。ワインもいろいろ取り揃えてありました。
かなり雨が激しい時間帯もありました。明日は晴れるようです。よかったー。
今もまだやってますが、この週末じゅうに、クリスマスカードショウに出す予定の作品を仕上げて送らんといかんなぁ。
昨日と今日の夕飯、肉じゃが。かんたん料理。
(そういえば以前も載せてた)
いただいた野菜で作りました。こころなしか、いつもよりもタマネギがシャキシャキ、じゃがいもがホクホク、美味しい気がする・・・?
今日、目黒に行く用事があったので、帰りちょっと贅沢に一人ランチしてきました。
アント・ミミ
http://
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ランチメニューは種類もけっこうあってヘルシー。
雰囲気もオシャレカフェっぽいかんじで、お客さんもほっとんど女性でした。
それなりにボリュームもあって、小さいデザートとお茶がついて、なかなかお得感ありました。
次は女友達と来たいところです。
今日の午後は、仕事しながら、野球見ながら、珍しくおでんなぞつくってみました。
うっかり、パルシステムでおでん種のパックを買ってしまっていたからです。
佃權築地こだわりおでん種セット
(買ったのは、もうちょっと量少ないやつ)
これに、家にあった大根、じゃがいも、ゆで卵、ウィンナー、昆布、がんもを足してつくりました。
写真は、食べ終わったあとの残り・・・。
いつも食べてる、温めなおすだけのレトルトのに比べると、練り物の味が格段に違う。
美味しかった!(あたりまえか)
やっぱり、ちゃんとしたものたまには食べんといかんな。
妹の誕生日が近いので、お祝いということで、夜久々に一緒に食事。
会社から東京駅方面へ向かう途中、東京タワーが見えたのでパチリ。
ピンクリボンキャンペーンで、Yahooのページも1日ピンク色でしたが、東京タワーも、どピンクの色をしてました。
これは田町駅近くの歩道橋から。みんな写真とってました。
さて、食事は、東京駅から近いこちらにいきました。
食彩健美 野の葡萄 丸の内東京ビル(TOKIA)店
食事はビュッフェ形式。季節の野菜(しいたけ、まいたけ、さつまいも、なす)をその場で天ぷらで揚げてくれるのが美味しかった。
お祝いのケーキも用意してもらって、楽しくすごしました。
女きょうだいってのはええですね。特に姉は、やりたい放題ですから(?)、らくちん。
私の性格では、上にきょうだいがいたら多分うっとおしかったかもしれん。
パルシステムで注文していた九条ネギが今日届きました。
おっ、そういえばさつま芋買ってあったなぁと思い出し、これを作ることにしました。
実は、東京では、こういう青ネギがあんまり売ってないんですよ~。
びっくりするんですけど、基本的に白ネギばっかり。
小さい細い葉ネギはあるんですが、こういう、普通の太さの、根元から青いネギがめったにおいてないんです。
(東京では、というても私の生活環境内での話しなので、もしかしたら売ってるのかなぁ?)
八百屋で安く売っていたプラムを買ってジャムをつくりました。
なんでいきなり手づくりジャムかというと、このマンガに触発されたからです。(単純!)
きのう何食べた? 1 (1) (モーニングKC) よしなが ふみ 講談社 2007-11-22 by G-Tools |
ゲイで恋人同士で同棲中の、シロさん(弁護士)とケンちゃん(美容師)のたわいもない日常が描かれています。この肩の力が抜けた感じが、かるくて読むのにちょうどいい。
そして、毎回毎回シロさんの作る家庭料理が、手順もそこそこ説明されていて、なんともうまそうなんです。
実は先日も、ここに出てきた「揚げナスとトマトのピリカラ中華風煮込み」を作りました。
ジャムについては、お話の中で語られていたのはイチゴだったのですが、あとがきに「夏はプラムやソルダムでつくってもおいしいです」とあったので、ずっと心の中にひっかかってました。美容院の帰りに八百屋でプラムを見つけ、いてもたってもいられず(子供か!)即買いして作りました。
毎朝ヨーグルトを食べているので、まずはそれに入れて食べよ~♪
職場の食道楽メンバーの不定期食事会、ZKプロジェクト。5回目です。
今回は、5人で南ポルトガル料理「ヴィラモウラ」へ!
ヴィラモウラ
公式サイト http://vila-moura.com/
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g157105/
お店の前の写真とるの忘れましたが、有楽町駅からすぐのところで、地下にあります。
なんか、夕べからやってたフジテレビの27時間テレビをチラチラ見続けていたせいか(これを責任転嫁ともいう)、本日は何をやってもグダグダでした。
作品1枚描きたかったけど、進まなかったなー。
ま、こんな日もあるか。
(・・・って思っちゃうから、大成しないんやな、私。きっと)
新しい洗濯機がきて、嬉しくて洗濯しまくったら、予想以上に水を使いまくってしまった。
(風呂水だけじゃ足りなくなった)
電気代節約もエコだけど、水も貴重な資源なのよね・・・。
水量は(洗濯機任せでなく)自分で調整するようにしよ。
写真は、今日の話とは関係ないんですが、先日食べた、松嶋屋さんの水ようかん。
以前ブログではここの柏餅を食べたときのことを書きましたが、豆大福やみたらし団子が定番のお店です。
最近、お料理ネタを続けているのは、「仕事あんまりしてなくても、家事は一応してんねんよ~」という主張です。
(世の中には、もっともっとすごい量の仕事をこなしながら、家事はおろか子育てまでしっかりやっている方がゴマンとおられるのは百も承知しとりますよ、いやもちろん…)
先日、鰻の話を書いたときに複数の方から「夏はカレーっすよ」というコメントをいただいて、影響されました。(単純)
ふだんは、バーモントカレーの箱の裏に描いてあるとおりの作り方しかしてませんが、今回はcookpadで調べてちょっと夏らしい(?)カレーにしてみました。
レシピはこちらを参照させてもらいました。感謝。↓
昨日に引き続き、晩ごはんの話。
土用の丑の日に、家で鰻。私にしちゃなかなかめずらしい。
夏大好き!暑いほうが食欲もりもり体調よし!な私でも、「やっぱり冬の方がええなぁ」と思うことはたくさんある。
そのうちのひとつにあたる話。
会社に行く日は、朝のうちに晩ごはんの準備をある程度しておいてから出かける、という習慣にしている。
夫と私、早く帰ってきたほうが、チンしたり、炒めたりといったことだけすればよいようにしておくのだ。
冬場だと、煮物なんかは特に、朝のうちに作っておいてそのまま鍋ごと外に置きっぱなしにしておけば、ほどほどに味がしみこんでいい具合になるのでかえって都合がいい。
これが、夏場になるとそうはいかない。
半日締め切った家の中の蒸し暑さは半端じゃない。生暖かいものなんか、冷蔵庫にいれとかなきゃアッというまにパァである。
しかし、あまりに出来たて熱々のものを冷蔵庫に入れるわけにもいかない。
そうなると早めにつくって冷まさないといけないのだが、朝の時間には限りがあるわけだから、あんまりのんびりもしてられない。
そんなことを考えてると、どんどん料理考えるのがめんどくさくなってくるわけで…。
ここのところまさにそういう心境なのです。
今日は多少、冷ます余裕があったので、ル・クルーゼで煮物を作って、冷蔵庫にドン!と入れ込んで出かけました。
夫の誕生日祝いということで、今回はここでランチをいただくことにしました。この辺が地元である職場のグルメなおねえさま御推薦のお店!洋食の「香味屋」(かみや)さんです。
根岸の、住宅とお店がぽつぽつとある、静かな地域にひょっこりとありました。
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