夏大好き!暑いほうが食欲もりもり体調よし!な私でも、「やっぱり冬の方がええなぁ」と思うことはたくさんある。
そのうちのひとつにあたる話。
会社に行く日は、朝のうちに晩ごはんの準備をある程度しておいてから出かける、という習慣にしている。
夫と私、早く帰ってきたほうが、チンしたり、炒めたりといったことだけすればよいようにしておくのだ。
冬場だと、煮物なんかは特に、朝のうちに作っておいてそのまま鍋ごと外に置きっぱなしにしておけば、ほどほどに味がしみこんでいい具合になるのでかえって都合がいい。
これが、夏場になるとそうはいかない。
半日締め切った家の中の蒸し暑さは半端じゃない。生暖かいものなんか、冷蔵庫にいれとかなきゃアッというまにパァである。
しかし、あまりに出来たて熱々のものを冷蔵庫に入れるわけにもいかない。
そうなると早めにつくって冷まさないといけないのだが、朝の時間には限りがあるわけだから、あんまりのんびりもしてられない。
そんなことを考えてると、どんどん料理考えるのがめんどくさくなってくるわけで…。
ここのところまさにそういう心境なのです。
今日は多少、冷ます余裕があったので、ル・クルーゼで煮物を作って、冷蔵庫にドン!と入れ込んで出かけました。
ル・クルーゼを使ってると、さぞ立派な料理をしてるように勘違いされちゃいますが、テキトウ洋風肉じゃが、でございます。
ベーコンとチキンコンソメを使えば、なんだって美味くなる。すばらしいマジック。
- 半分に切ったベーコンを鍋であたため、脂が出るまで待つ。
- 脂が出たら、野菜を炒める。
- 酒とみりんをふりかけ、ふたをして弱火で少し煮る。水が出てきたら、チキンコンソメを砕いたのをふりかけて、さらに煮る。
- 塩コショウで味を調えてできあがり。
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