パルシステムで注文していた九条ネギが今日届きました。
おっ、そういえばさつま芋買ってあったなぁと思い出し、これを作ることにしました。
実は、東京では、こういう青ネギがあんまり売ってないんですよ~。
びっくりするんですけど、基本的に白ネギばっかり。
小さい細い葉ネギはあるんですが、こういう、普通の太さの、根元から青いネギがめったにおいてないんです。
(東京では、というても私の生活環境内での話しなので、もしかしたら売ってるのかなぁ?)
このレシピは、NHK朝ドラ「芋たこなんきん」で紹介されてたものです。
・さつま芋 500g→皮つきのまま2.5~3cm厚に切り(太さにより厚みは変える)、水につけてアクぬきする。
・煮干し 20g(10~15尾) →頭と内臓を取る
・青ねぎ 1~2束→3~4cmの長さに切る
・水(さつま芋にかぶる位) ・砂糖 大さじ 2~3 ・しょうゆ 大さじ 1.5~2作り方
1)鍋にさつま芋とかぶる位の水、煮干しを入れて火にかける。煮立ったら5~6分煮て少し固いうちに砂糖、しょうゆを入れる。
2)弱火でじっくり煮る。さつま芋が柔らかくなったら青ねぎをまぜてさっと煮る。
煮干とうすくち醤油のだしと青ネギとの風味が、好きですねん~。
(子どものころはなんとも思ってなかったんやけどなぁ)
さつま芋も、わりとモノがよかったらしく、ホクホク甘くて美味しかったです。
メインディッシュは、サンマの塩焼きでした。
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