今日のお昼休み、前から行ってみたかった甘味処に行ってきました。
さんざん迷った末に、赤飯と粟ぜんざいという、炭水化物過多なオーダー。
お赤飯は、上品な色合いで美味しかったし、ぜんざいのあんこもうまーい。缶詰で買ってきたもんとはワケが違うねぇ。ふっくらとして上品な甘さ。美味しゅうございました。
今日のお昼休み、前から行ってみたかった甘味処に行ってきました。
さんざん迷った末に、赤飯と粟ぜんざいという、炭水化物過多なオーダー。
お赤飯は、上品な色合いで美味しかったし、ぜんざいのあんこもうまーい。缶詰で買ってきたもんとはワケが違うねぇ。ふっくらとして上品な甘さ。美味しゅうございました。
会社の忘年会でした。お店はこちら。
Zato Trading Co.,Ltd|フランツクラブ浜松町
会費がお高めだったので内心ぶぅぶぅ言いながら参加したんですけど(笑)、ドイツビールもお料理もなかなか美味しかったです。
まぁ、飲めないタチなんで、ヴァイスビアを1杯だけなんですけどね。
あとはいろいろがんばって食べました。
最後に、なんとシュトーレンをお土産にもらいました!
しかも、店を出るのが最後の方だったため、余ってる分も持っていっていいですよ~というお言葉に甘えて、3つもゲット(笑)
シュトーレンって、買うと結構高いんですよ!こりゃ元とったね!(現金)
冷たい雨と風が吹きすさぶ、さぶい1日でしたが、ホクホクしながら帰ってきましたとさ。
今日は朝から仕事がらみでいろんな宅配便が来たんですが、最後にこれが来ました!
どーん。
魚沼産コシヒカリ、新米ですよ~!
これは、越後妻有アートトリエンナーレとLoftworkのコラボ「Roooots 越後妻有の名産品リデザインプロジェクト」の副賞です。
このパッケージも、入賞者の方のデザインです。落ち着いた感じだけど、今風で、これだけでなんか美味しそうですね!
私はこちらのTシャツデザインが入賞&採用されました。担当者の方々、この度はありがとうございます!
昨晩、久々にいつものメンバーでがっつり食事してきました。
韓国家庭料理 炭火焼肉 おんどる (新大久保)
いやーうまかったー。大勢でご飯するの意外と久しぶりで、気心知れた面子で楽しいひとときでした。
写真は、石焼き生三段バラ(厚切り)!豚のせいか見た目よりはさっぱり食べれましたよ。いやぁやっぱ豚肉うまいね。ぜったい牛肉より好き!
定番のプルコギやトッポギも美味しかったし、最後に、初めてデザートのパッピンスを食べました。ちょっとチープな感じがたまらんです。
風邪気味で帰ってから仕事もあった私は酒を飲まずにシッケ(お米のジュースで消化を助けるらしい)を飲んでました。くどくない甘さでよかった。
そして例によって食べすぎです。帰ってたら夫に、ものすごいニンニクくさいと言われました。
いつもお世話になっている、戸越銀座にある美容院AZZUROで、「最近、白いたいやき屋ができたんだよ」という情報ゲットしたので、買ってきてみました。
な、なまっちろ~い・・・。
手前がカスタード、ピンクのが白あん、奥のやつが黒あん、です。
焼きたてホカホカのを食べるというよりは、冷めてもそのまま食べられるのが売り。
触感は、とにかく、「もっちもち」!。皮が伸びる伸びる。
だからまぁ、お餅っぽいというか、中に餡が入ってるから、まんま大福っていったほうがいいかも・・・?
ま、なかの餡はたっぷりで食べでもあるし、1個130円なので、悪くないです。
白あんのほうは食べ切れなかったので、明日~。
今日会社で、隣の席のこちみんさんから、いただきました。ありがとう!
このまま封筒に入れて、電子レンジでチンすればいいみたいです。
明日の夜、食べよーっと。
そういや殻つきの銀杏って家で食べるの初めてかも…。
先週から会社の仕事でばたばたしていて、夕飯は会社の近所にあるなか卯にばっかり行ってます。明日の晩は家でゆっくり食べよう。
今日の昼間、会社を少し抜けさせてもらって、早稲田へ行ってきました。TISの公募にイラスト作品を提出しにいったのです。
まぁ、これはダメ元っつーか参加することに意義があるっつーか、そんなレベルです。(作品は、手描きでサラサラ描いちゃったやつで写真撮るの忘れたので手元にない!帰ってきてからWebには載せたいと思います)
さてその帰り、どこかでお昼たべよかと思ってこまごまとした道を歩いていたら偶然出会ったのがこのお店。
道ばたカフェー あかずの間
http://akazunoma.petit.cc/
町工場と住宅が多い静かな町の中で、そのファンシーな雰囲気は異彩を放っていました。エイヤっと入って2Fに上がってみたらこんな感じ!
いろんなところに「こだわり」が感じられます。
キーマカレーと飲み物のセット(\1,000)にしました。美味しかったです。
会社の近所の和菓子屋さん、松嶋屋で栗蒸し羊羹の注文販売が始まりました。
去年その美味しさに目覚めたわが職場では、みんなでお金を出し合い1本1900円(←結構するよね)の栗蒸し羊羹を注文、本日ゲット!
(こちみんさん段取りありがとー)
基本的に甘さは控えめ。
餡の部分は、べとべとせずに、ほろほろさっくり。
栗も甘露煮ではなくそのままふかしただけのものなので、ほくほくと自然な甘さでおい~しいのです。
初めて食べたときは、今までの羊羹観(笑)が覆されるほどの衝撃をうけてコーフンしまくりでしたが、今回はゆっくりと味わう余裕がありました。
もうちょっと本格的に栗のシーズンに入ってからのほうが美味しいかもなぁ。
この栗蒸し羊羹、毎年大人気で、今から注文しても入手できるのは1ヵ月後くらいになるみたいで…。
たしか12月頭くらいまではやってたと思います。
もう1回くらいは食べたいなぁ。
おやつに関してはとても恵まれている職場に入れて幸せです。
たとえ今日、会社に来て1時間もしないうちに、足が蚊に食われまくったとしても。
(自席に座ってただけで、3箇所くらい蚊に食われたんですけど…。どうなっとんねんこのオフィスビルは)
九州・広島のほうは大雨の被害が大変そうでお気の毒でなりませんが、こちら東京はピーカン。 灼熱の太陽が照りつける。 夜の隅田川の花火にそなえて浴衣姿の人を多数見かけましたが、相当暑くて大変だったでしょうねぇ~。
土用は過ぎてしまったけど、こんな日はう・な・ぎ!
パルシステムで買っておいた国産鰻の蒲焼をつかった、混ぜご飯です。
青じそをたっぷり混ぜて食べると美味い!!
(そういや去年も同じもので同じメニューやったなぁ…(笑))
実は昼間、有楽町イトシアのマルイ8Fの本屋の一角で行われた
「筒井はじめ×大森南朋」トークショーなぞを見に行ってました…。
各国料理を食べつくす会であるZKプロジェクトのメンバで、今回は南米だ!アルゼンチンだ!
っつーことで、こちらにやってきました。
COSTA LATINA(コスタ・ラティーナ ラテン・サルサ・バー)
ヤモリのマークがかわいい。
6人いたので、渋谷からタクっていきました。帰りはバスで渋谷まで。
美味しかったですよーん。ニンニクがきいてました。
ちょっと気力がないので、写真まとめて貼り付けでおしまいにしちゃいます。
なぜか、店内のモニターでは、西武×オリックスの中継がやっていた(笑)。
今日は天気が悪かったのもあって、家で雑用したり仕事をちょこちょこしたりして、帰省旅行ボケのリハビリ日となりました。
大量に洗濯したのにこんな天気じゃ乾かんで困る。
そういえばこどもの日でこんな雨降りの日って珍しいですね。
5/1~4に3泊4日で札幌に行っていました。
個人情報に抵触しない写真だけ(笑) 公開しましたのでお時間ある方はどうぞ~。
最近、八百屋で見かけた「根みつば」。春のお野菜だそうです。初めて買ってみました。
手持ちのレシピ本にあった「根みつばと豆腐の卵とじ」を作っていただきました。
ちょっと火を通しすぎたかなぁ?
旬の野菜の中では、新タマネギ、新キャベツあたりは食べてますが、タケノコだけは手が出せません。いや、ただ単に手間を考えるとめんどくさくて・・・。
各国料理を食べつくす会であるZKプロジェクトのメンバで、今回はアメリカ制覇だ!っつーことで、ハンバーガーを食しにいきました。
行きましたのは、五反田もしくは大崎から徒歩15分くらいのところにある、住宅街かと思うところに突然ある、きれいなお店。
今日はデジカメ忘れちゃったのでケータイなのでこんなしょぼい写真しか撮れませんでした。
このお店は、私がSE時代に某S○NYに常駐していた頃教えてもらい、何回かランチに訪れたことのある場所です。(そういや、S○NY本社が移転したので、私が常駐していた建物は完全に取り壊してなくなってました。ああ感慨深い・・・)
上が、アボガドバーガー。下が、ゴールデンブラウンオニオンバーガー。
昨日、八百屋で2パック300円で売られていたイチゴを見つけて即買い。
「とちおとめ」と「べにほっぺ」やったけど、粒は小さく痛みはじめてる粒も多かった。
でもそれは想定内。当初の目論見どおりイチゴジャムを作りました。
今回は砂糖少なめ、あんまり煮詰めすぎない程度にしました。
(イチゴジャムというよりイチゴソースかもしれない・・・)
朝、ヨーグルトに入れて食べます♪
先日個展にも伺った絵本作家のピーマンさん、家がけっこう近所ということもあり、ランチしてきました。
行ったのは、五反田にある、ステーキ&ハンバーグの「ミート矢澤」。
私は知らなかったんですけど、すごく有名なお店なんですね。12時前という早めの時間に行ったのだけど、すでに並んでいました。でも、回転がはやくて30分もしないうちに入れましたけどね。
ランチは、ステーキもしくはハンバーグのみ。ごはんと味噌汁とサラダがつきます。
我々は、ハンバーグを選び、さらに目玉焼きもトッピング。
ハンバーグは切り口がかなりレア。生がそれほど好物でない私ですが、全然気にはならずジューシーでした。胡椒がきいていて、シンプルな味わい。肉臭さはありません。
ソースもスパイシーで美味しかった。かなり満足なボリュームでした。
前回、カチカチの飴にしてしまった金柑の甘露煮。
一昨日、母に聞いたやり方(砂糖じゃなくて蜂蜜で)で、ちゃんとこんな風にふっくらツヤピカとなりました。私としては見た目も味も満足満足。
昨日は、下北沢にenjiの舞台を見に行った後、久しぶりに友人Sのお家におじゃましました。
こちらは、旦那さまがお料理担当!今回もちょっとおしゃれなおつまみ風のお料理でもてなしていただきましたー。これが楽しみなのです。
なんか大声でしゃべりまくり笑いまくりましたわ。ごちそうさまでした!
今年の雛祭りの夜は、雪がちらつく夜となりました。
そんな夜、女4人でアフタヌーンティしてきました。
行ったお店はこちら
まず、夜なのでちょっとだけお酒をいただきました。
きれいな色のシャンパン~♪
太巻きも、豆も、店で買ってきて済ませちゃいました。
写真に写ってる枡は、去年にもらったもの。
枡の外に出てるのが、今年私が食べる分です。
#マンガの仕事は、何かと手間がかかり、なかなか進みません。
今日もずっとやっていたはずなんだが、まだ終わらん・・・。
以前も日記で触れたことのある、会社の近くにある和菓子屋「松嶋屋」さん。
季節商品として、桜餅がはじまったときき、お昼に早速いってきました。
桜餅といえば、桃色のもち米をであんこを被い、塩漬けの桜の葉で巻いたもの、というのが関西人の常識です。
が、こちら東京では、先に書いたようなものは「道明寺」とよび、桜餅とは区別するんだそうです。(初めて道明寺と聞いたとき、一体何の話をしてるんやら分からんかった)
で、今日食べたのは、これ。東京スタイル。
松嶋屋さんのあんこは、いつも上品で、なんかいくらでも食べれそうな感じ。
そして、桜の葉の香りがぷーんとして、豊かな味わいです。
春になったら、もち米のほうの桜餅をどこかで食べよっと!
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