先日エッセイを読ませていただいた堀越千秋さんのライブに行ってきました。
銀座にある、シェリーの専門店&スペイン料理のお店、しぇりークラブで毎月開催している「シェリーを片手にカンテ(唱)を聴く」会というのがありまして、その今回のゲストが堀越さんというわけです。
しぇりークラブはビルの2Fにありまして、そのビルの地下、ギャラリー悠玄のスペースでライブは行われます。
1Fで受付を済ませ、シェリーを1杯受け取って地下へ。
地下はなんだか洞窟風で、フラメンコの雰囲気にぴったりです。
洞窟は既に人でいっぱいで、いちばん前のかぶりつきの席に案内されちゃいました。
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いつもの、職場の食道楽メンバーの不定期食事会、ZKプロジェクト。早4回目です。
今回は、ペルー創作料理のレストラン「荒井商店」へ!
荒井商店
公式サイト
http://araishouten.gozaru.jp/
こちらのほうが詳しいかな?
荒井商店|ペルー料理|新橋(世界料理ブログ)
金物屋さんみたいな名前ですが、実はペルー・南米料理のレストラン。
新橋と大門の中間あたりです。最近はけっこう有名みたい。
もちろん、よくブログでも触れている、現在ペルー在住の友人A子から教えてもらったのです。
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今日の職場でのメインイベントはコレでした!(仕事は?)
そう、うわさの?ハーゲンダッツの限定販売商品、ヘブンリースプーン!
お値段、なんと6個で6000円!
そうつまり、1個1000円でっせ、1000円!!
インターネット販売で完売だそうで。
あ~アホや~日本人。
そのアホな日本人になってしまいました…。
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私が週3回お勤めしているY社さんの近くに、松嶋屋さんという、和菓子屋さんがあります。
お店の雰囲気は、高級感あふれるような感じではなく、いわゆる「町の和菓子屋さん」のたたずまいですが、実はかなり有名のようです。特に豆大福がオススメ。
ランチをともにしているメンバー内では、今ここのみたらし団子が大流行してる(焼きたてがメチャ美味しいようなのだが、私はまだそのタイミングにめぐりあえず)のですが、今日は、この季節ならではの「柏餅」をチョイス。
これがおいしかった~!
できたてで温かい。餡は甘さ控えめ、お餅はクセがなくてふんわり。
人間、うまいもんを食べてると、自然と顔がほころぶのを実感したお昼でした。
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職場の女性5人でなんとなくできあがった「うまいものを食べに行こう」が趣旨のプロジェクトなんですが、コードネームを「ZK」といいます。
初めて5人で食べに行った際のバカ話の中から命名されれました。
とある用語の略称なんですが、そもそそもなぜその用語が出てきたかがまったく思い出せません(笑)
復習すると
第1回 スパニッシュ&イタリアンのお店 リゴレット ワイン&バー(新丸ビル)
第2回 エジプト体験記 ネフェルティティ東京(目黒)
で、今回3回目。
私が「飲茶してみた~い。お茶をいっぱい飲みながらおいしいものをいっぱい食べたーいいっ」とのたまったので、グルメ女王のI子さん御推薦のこちらのお店へ行きました。
一茶一坐(イーチャイーヅォ) 渋谷ロフト店
公式サイト http://www.chamate.jp/
ぐるナビ http://r.gnavi.co.jp/b621600/
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