昨日に引き続き、晩ごはんの話。
土用の丑の日に、家で鰻。私にしちゃなかなかめずらしい。
鰻は、パルシステムで購入した、大隅産うなぎ蒲焼(カット 2枚120g)。
配達のおにいちゃんに勧められたのですが、ちょっと高いので、ケチってこれくらいだけ買いました。これ、蒲焼を真空パックにして冷凍してありまして、お湯であっためて使います。
そのまま食べたらすぐなくなるので、まぜご飯にしました。
ヘンな風味がなく、フワフワして、なかなか美味しい鰻でした。
まぜご飯は、きゅうりの薄切り(塩でもんで絞る)とゴマと蒲焼のタレで混ぜたあと、鰻を切ったのをさっくりまぜ、錦糸玉子と青ジソ(自家製!)の千切りを乗せてできあがり。
どこかのサイトで見つけたレシピです。(すみません、どこのサイトかは分かんなくなっちゃった)
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