夫の実家(札幌)からとうもろこしをいただきました。
ピーターコーンとハニーバンタムという2種類でそれぞれ5本、計10本。二人暮しにはちと多い?
写真は昼、ピーターコーンをゆでてるところです。(映りが悪くてよくわからん)
ピーターコーンは白いつぶと黄色いつぶが入ってて、つぶちいさめ。
ハニーバンタムは、いわゆるとうもろこしらしいとうもろこしで、黄色で粒おおきめでしっかり。
どっちも新鮮なだけあって、おいしゅうございました。
昼と夜に食べて、夫はすでに飽きがきているようだが、私は冷凍したりせず全部食べきります宣言をここにしまっせ。
あ、おすそわけはするかもしれんけど。
とれたてとうもろこしは、うちもいつも田舎からもらうよ。
見てくれ悪くても甘くておいしーよね。
魚焼くグリルで軽くあぶって、お醤油でもいいんちゃう?
うちでは冷凍庫にわんさかはいってます。
投稿情報: かっぱさん | 2005/09/05 09:49
ちなみに、冷凍庫に保存するときって、ゆでてから冷凍?
投稿情報: なつみかん | 2005/09/05 09:57
ゆでてから冷凍…だと思う。
母に聞いてみます(笑)。
投稿情報: かっぱさん | 2005/09/05 13:39
母いわく,ゆでてから冷凍だそうっす。
結構もちます。
投稿情報: かっぱさん | 2005/09/06 10:28