以前お仕事をしたことのある、「ノンキ食堂」さんが主催する、「第1回 おいしいもん市」に妹を誘って行ってきました。
場所は、めったに行かない西荻窪、ギャラリーみずのそら。
※おいしいもん市とは・・・(以下公式サイトから転載)
炊きたてのお米と、昔ながらのご飯の友・・・
それを雰囲気ある古き良き日本の器で味わう。
物も味も溢れる今だからこそ、
本当に心に染みるような味や器を選んでお届けしたい・・・
キーワードは「滋味」。 *【滋味】1)うまい味 2)物事に感じられる深い味わい
そんなイメージで、ニッポンを味わう,週末の「ごはん市」を開催します。
会場では、直販マーケットと、お食事ワークショップが開催されました。
私は、このお食事ワークショップに参加。
※お食事ワークショップ
『ニッポンの【滋味】を昔の器で味わう会』
日本の昔ながらの素材や大切に伝えていきたい味を、昔の器で味わいませんか?
器や、生産者によるこだわりの野菜づくり、旬の素材をいかした料理法の話まで、
滋味深いごはんを食べながら学ぶ、おいしいもんワークショップです。
*炊きたてご飯、各種惣菜、味噌汁、甘味盛り合わせ付き
期待以上に、美味しく、楽しい時間でした~。こういう機会に接すると、野菜にしても何にしても、食べ物はもっとよく選んで、お金と手間をケチッちゃいかんなぁ、としみじみ思います。
お野菜はどれもこれも美味しかったのですが、特に私が気に入ったのは、にんじんとカブでした。軽く蒸してあるだけでしたが、みずみずしくてほんのり甘くて旨みを感じましたよ~。
詳しくは、以下のスライドショーとコメントをご覧くださいね!
明日も開催されてます。(ワークショップは、もう事前予約でいっぱいかも・・・)
そして今後も開催されると思いますので、興味がわいた方は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてくださいね。
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