年末進行というものに追われたことがない、と先日書いたけど、なんだか今週からちまちまと忙しい。
年末進行というほどのものではないけれど、突発のちょっとした仕事が舞い込んだり、お得意さんからいつもよりは大きめの仕事をいただいたりしている。
そしてそろそろ忘年会も。
今日は体調がイマイチなのもあって夜の予定をキャンセルしてしまったのだけど、しょうがのはちみつ漬けなんか作ってしまいました。(パルシステムで買った無農薬の生姜が今日届いた)
以前、売り物の瓶詰めのを買ったら、すばらしく美味しかったので、つい最近手づくりにチャレンジしました。それは、うーん、悪くないけどなぁ・・・って出来でした。
今回は2回目のチャレンジです。
朝、紅茶に入れたり、夜、お湯で割ったり、牛乳に入れてチンして飲んだりしています。
風邪予防のため。
あと、私が胃の調子がすぐ悪くなるのは、内蔵が冷えやすいのかもね?と最近思い当たったのも、生姜をもっと摂ってみようと思った理由の一つ。
最近のコメント