大人二人きりの節分となると、豆まきも質素にパラパラっとしたかんじで済ませちゃいました。
でも、外にも(11Fのベランダだが)まいたし(ひとつかみだけ)、
数え年の数だけ(ひろって)豆を食べたし、
そして巻き寿司も食べたし(とても1本は食べきれないので、切ったものを2,3口 西南西(と思われる方角)へ向いて食べた)、それなりに節分気分をすごしました。
巻き寿司を食べる習慣て、私が中学生くらいのときに始めた気がします。私は関西地方(西宮)ですが、それでも当時「なんだこれは、すし屋の陰謀か?」とちょっと不思議な感じがしたおぼえがあります。
たまには、外の節分行事とか行ってみたいですね。結婚前、夫が住んでいたのは東京都大田区の池上本門寺の近くで、寺では毎年大々的に豆まきを実施してるようです。とはいえ平日だとなかなかいけへんなぁ。
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